OGS

Die OGS an der GS Klauberg besteht zurzeit aus sieben Gruppen und einer Übermittagsgruppe, in denen bis maximal 25 Kinder pro Gruppe betreut werden. Bei der Gruppenbildung werden Punkte wie eine ausgeglichene Verteilung von Jungen und Mädchen sowie Kindern mit und ohne Förderbedarf berücksichtigt. Soweit möglich werden Schülerinnen und Schüler einer Klassengemeinschaft einer Gruppe zugewiesen.

Helle, freundliche Räume wurden liebevoll und kindgerecht eingerichtet.

In der großen Mensa wird gemeinsam das Mittagessen eingenommen.

Die IB West gGmbH hat ihren eigenen Cateringbetrieb in Solingen Merscheid (Bebelallee). Dieser beliefert alle drei vom IB betreuten offenen Ganztagsschulen in Solingen. Das Essen wird je nach Bestellung durch das Betreuungspersonal der OGS vegetarisch / Allergien berücksichtigt und ohne Schweinfleisch zubereitet. Das Catering legt dabei großen Wert auf eine ausgewogene Ernährung und bereitet das Essen mit frischen und saisonalen Zutaten zu.

Für die Schülerinnen und Schüler bedeutet Ganztag ein abwechslungsreiches Miteinander, mit Freunden lernen, essen, spielen, basteln, toben und vieles mehr.

In der Zeit von 14:00 – 14:45 Uhr findet die Hausaufgabenbetreuung in den Klassenräumen der Schule statt. Dabei werden Schülerinnen und Schüler einer Jahrgangsstufe in der Regel in eine Hausaufgabengruppe eingeteilt. Insgesamt gibt es zehn Hausaufgabengruppen. Die Betreuung der Hausaufgaben wird in erster Linie durch die Lehrkräfte der Schule abgedeckt. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der OGS sind unterstützend beteiligt. Ein Stempelsystem gibt Ihnen Auskunft darüber, ob die Hausaufgaben ihres Kindes vollständig bearbeitet wurden.

Die Angebote am Nachmittag sind vielseitig. Es werden zahlreiche Arbeitsgemeinschaften (AGs) aus den verschiedenen Freizeitbereichen angeboten. Die AGs konzentrieren sich überwiegend auf den künstlerischen, musischen und sportlichen Bereich. Sie entscheiden gemeinsam mit Ihrem Kind jeweils für ein Vierteljahr an welcher AG es teilnehmen möchte. Parallel zu den AGs finden in der Zeit von 15:00 – 16:00 Uhr Freispielangebote, individuelle Einzelförderungen und weitere kindgerechte Angebote statt.

Für die Eltern bedeutet Ganztag eine verlässliche Einrichtung, in der ihre Kinder in enger Zusammenarbeit aller Beteiligten in ihrer ganzen Persönlichkeit betreut und gefördert werden.IMG-20171109-WA0002

Das Team der OGS