Gemeinsam leben & lernen

Vielfalt als Chance und Herausforderung

„Die Grundschule ist eine gemeinsame Schule für alle Kinder. (…) Diese Vielfalt ist auch als Herausforderung zu verstehen, jeden einzelnen Schüler durch differenzierenden Unterricht und ein anregungsreiches Schulleben nachhaltig zu fördern. Dies schließt individuelle Hilfen für Schülerinnen und Schüler mit Lernrückständen oder besonderen Problemen beim Lernen ebenso ein wie die Förderung von besonderen Begabungen und Neigungen.“ (vgl. Richtlinien NRW: Vielfalt als Chance und Herausforderung; Differenzierung, Individualisierung und Förderung)

Wen wir aufnehmen

Die Grundschule Klauberg nimmt grundsätzlich Kinder mit allen sonderpädagogischen Förderschwerpunkten auf. Derzeit besuchen Kinder mit den Förderschwerpunkten Emotionale und soziale Entwicklung, Körperliche und motorische Entwicklung, Lernen, Sprache und Kinder mit Autismus-Spektrums-Störungen die Grundschule.